我校2024级新生入学教育顺利开展

发布时间: 2024-09-19 浏览次数: 15

2024级新生报到以来,我校围绕“聚焦立德树人,建设一流师范”办学目标和“一流人才”培养目标,陆续开展了以“心有大我 至诚报国”为主题的校院两级新生入学教育。

新生入学教育专题讲座现场

9月7日上午,学校在温泉校区昆仑讲堂举行“心有大我 至诚报国”新生入学教育专题讲座,两校区多媒体教室设分会场,全体 2024 级本科生、研究生新生参加学习。讲座由学生工作部(处)处长张进主持。

马克思主义学院张丽娟教授作题为“铸牢中华民族共同体意识 不断巩固各民族大团结”讲座

学生工作部(处)处长张进主持讲座

讲座由我校马克思主义学院党委副书记、院长,博士生导师张丽娟教授,以“铸牢中华民族共同体意识 不断巩固各民族大团结”为题,通过丰富的历史文化故事和互动问答等形式,深入阐述了四个共同的内涵和意义。张丽娟教授强调,中华民族共同体意识是维系国家统一、民族团结的精神纽带,每一位新生都应深刻认同中华文明的多元一体、兼收并蓄、历久弥新,树立正确的马克思主义五观,树牢休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念不断增强伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同感和自豪感。

教务处副处长马晓东介绍学校学业成绩考核细则

教务处副处长马晓东教授介绍了学业成绩过程性考核、学业预警、转专业以及留级、退学、卓拔培优计划等相关内容,重点强调新生从大一起就应养成良好学习习惯,树立学业目标,做好学业规划,勉励新生脚踏实地,学有所成。

信息管理中心(网信办)综合业务部主任卢燕介绍信息化资源应用指南

信息管理中心(网信办)综合业务部主任卢燕讲解了学校在线学习平台、数字图书馆、科研管理系统等核心信息化资源的功能与优势提供详尽、实用的信息化资源使用指南同时宣传网络安全相关知识,提醒新生依法用网、文明上网。

图书馆副馆长赵燕为新生做入馆培训

图书馆副馆长赵燕为新生开展了图书馆的历史、功能、图书分类、借阅流程、门禁系统、书目检索系统等入馆培训,鼓励新生勤奋学习,不负光阴。

本次入学教育铸牢中华民族共同体意识教育为开篇、以学风建设为重点,旨在引领全体新生增强五个认同,厚植家国情怀,挺膺担当为中华民族伟大复兴而读书的历史使命。接下来,我校将继续开展“心有大我 至诚报国”系列新生入学教育,通过开展理想信念教育、铸牢中华民族共同体意识教育、国防教育等,营造优良校风学风班风舍风,激发学生秉承“博学笃行 为人师表”校训精神,刻苦钻研,勇攀高峰,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。