我校2024年“石榴花开 籽籽同心” 暑期学生家访活动顺利完成

发布时间: 2024-09-19 浏览次数: 10

为贯彻落实立德树人根本任务,促进学生全面成长成才,进一步践行家校协同育人理念,以建立健全铸牢中华民族共同体意识为主线,推动各民族交往交流交融,巩固提升“三进两联一交友”活动成效,助力实现“一流学生”培养目标,今年暑假期间,在校党委安排部署下,我校18个学院共141名领导、教师赴198户学生家中,通过讲一个故事、送一张照片、带一份奖状、拍一张合影、写一份鉴定、送一份心意、联系一次驻村(社区)工作队等方式开展了2024年“石榴花开 籽籽同心”暑假家访活动。

家访中,学院教师为学生及家长介绍了我校铸牢中华民族共同体意识教育的做法和成效,详细介绍了学生在校的思想、学习、生活以及受资助情况,宣传了党和国家的教育政策和资助政策,并围绕学生的家庭背景、生活习惯、假期安排、学业规划、专业实践与就业等各方面与家长们进行了友好交流,同时认真听取了家长对学生成长的意见建议。此外,家访教师们还为受访家庭送上了关心问候与祝福,为受访学生赠送精美照片、奖状等礼物。

各学院开展家访

国际文化交流学院党委副书记、纪委书记王辰在家访后表示,家访作为了解学生全面状况的重要途径,需持续落实“全员、全程、全方位”育人,凝家校育人合力,全面助力学生培养。音乐学院辅导员邵沛丹感慨地说道:“家访中的促膝谈心拉近了彼此的距离,为进一步深化家校育人打下基础。今后将在家访工作和开展大学生思想政治工作中多思考、多实践、多总结。”生命科学学院教师尚金龙为学生带去的慰问金,承载着老师对学生家庭状况的理解与支持。他还耐心地鼓励学生要坚持不懈地追求自己的梦想。

马克思主义学院思想政治教育专业22-5班学生吾尔然·杰恩斯拿着老师送来的自己在“新疆青年说·我们共有的精神家园”高校思享会上演讲的照片开心地说:“这份礼物意义非凡,非常感谢老师的关怀,我将倍加努力,珍惜大学时光。”

学生工作部(处)处长张进表示,家访活动是我校铸牢中华民族共同体意识的具体实践之一,也是我校各学院“三进两联一交友”活动的重要载体,本次家访为实现家校合作、家校共育进一步奠定了基础。

今后,学校将继续坚持以立德树人为根本任务,进一步做好铸牢中华民族共同体意识教育,为培养学生德智体美劳全面发展进一步完善机制,搭建平台,躬耕实践。