2024年春季学期心理委员培训圆满结束

发布时间: 2024-06-13 浏览次数: 10

为提升我校心理委员的朋辈互助能力,加强心理委员队伍的专业素养,进一步推进我校心理健康教育工作,在第十八届心理健康教育月期间,我校面向全体心理委员开展7场专业技能培训、4场心理委员工作沙龙,共1300余人参与培训。

心理委员专业技能培训现场

结合2023年主题调研结果及不同年级心理委员实践工作需求,发挥二级心理辅导站的作用邀请商学院的心理辅导专干阿丽也·吾买尔、心理学院专任教师李梅,面向大二、大三年级心理委员开展“沟通,我们可以做的更多!”“焦点解决短期心理助人技术”的培训,心理中心专职教师古丽格娜、郑宽宽面向大一、大四年级心理委员开展“倾听的力量”“毕业期间心理委员如何开展心理帮扶工作”的培训。

“心语·心约”心理委员工作沙龙

心理委员服务学生实践活动

根据所学内容心理委员们面向本班同学针对性地开展“围成圈,心连心,有话你就说——交流会”“激情飞扬,甩开烦恼——晚间体育活动”“心如止水,心情美好——心理团体辅导”、心理健康知识宣讲、心理健康主题班会等丰富多样的活动。

心理委员培训实践手册

培训期间所使用的《心理委员培训实践手册》,增强了各学院指导教师与心理委员间的链接,督促心理委员认真参加培训,定期开展实践活动服务同学。

最后邀请化学化工学院心理辅导专干尚雅楠、生命科学学院心理辅导专干曹文芝、心理学院年级辅导员张政、音乐学院心理辅导专干布麦日叶木四位老师面向两校区心理委员开展“心语·心约”心理委员工作沙龙进一步加强了二级心理网络和三级心理网络队伍间交流。

培训结束后,教育科学学院心理辅导专干刘晓菲表示,此次培训涵盖内容很全面,促使学院辅导员去学习更多的心理健康知识与技能,去更好的开展院级层面的心理委员培训,指导心理委员开展班级心理健康工作。

中国语言文学学院23-1班心理委员张瑞堂表示,在这次培训中,除了专业知识技能的学习,还学习到了如何与班干部们共同开展工作。心理委员工作并非孤军奋战,而是需要与辅导员、心理咨询师、同学等多方共同合作。通过团队合作,可以为同学们提供更全面、更有效的心理支持。

近年来,我校积极探索心理委员培养管理模式,将持续做好心理委员建设培养工作,为全校学生的心理健康成长保驾护航。