我校学生工作部(处)党支部开展“四个一”育人引领计划特色党建品牌创建活动

发布时间: 2024-06-06 浏览次数: 10

本学期以来,为进一步引领党员老师争做“四个合格”党员、建设“一强五好”支部,把支部建设与人才培养、服务学生、推动发展相结合,推进党建与业务相融合学生工作部(处)党支部积极打造“四个一”育人引领计划特色党建品牌,即开展一次支部共建、进驻一次学生社区、走访一次联系学院、参加一次爱心义卖

开展支部共建活动

开展一次支部共建,即每年分别与每个学院的1个学生支部开展1次支部共建,旨在倾听学生心声、解决学生问题、促进学生成长。共建活动中,学生工作部(处)党支部分别和商学院本科生第一、二党支部,教育科学学院本科生第三党支部,历史与社会学院本科生第一、二党支部,中国语言文学学院本科生第四党支部共60余名学生党员代表建立联系,通过共同组织参观学校铸牢中华民族共同体意识教育实践基地、座谈交流等形式,加强了学生工作部(处)与学院、学生的联系与互动。听取了学院、老师、学生对铸牢中华民族共同体意识、“三强三好”品牌创建、学生急难愁盼等方面的意见和建议,为学生工作如何更接地气,引发了思考。5月11日上午,学生工作部(处)党支部联合中国语言文学学院第一支部师生党员代表共22人,赴八路军驻新疆办事处纪念馆开展爱国主义教育研学。通过实地参观、交流学习、师生代表现场谈感想、红色故事分享、红色歌曲演唱等环节,使活动取得了实效。

进驻社区

进驻一次学生社区,即每名党员包联1栋学生宿舍楼,每月进驻1次学生社区,旨在了解学生反馈、发现末端堵点、强化联动闭环。党员教师每周三下午深入学生社区,通过抽查卫生、了解学生学习情况、帮忙登记解决宿舍维修问题等,近距离了解各项学生工作成效、落地过程中的问题、以及学生的意见建议,截止目前已累计深入学生社区150余人次。同时,在学校持续推进的“一站式育人工作坊”活动中,我支部积极联系各学院统筹推进,为社区育人工作做出了积极努力。

走访学院

走访一次联系学院,即每名党员服务1个学院,每月走访1次学院,旨在调研工作难点、听取学院意见、推广经验做法。截至目前,学生工作部(处)党员教师们已连续三个月走访学院近50次,就学生管理、资助育人、心理健康、重点学生等学院进行交流,了解学院的工作情况和学生的思想动态,听取学院具体意见建议。

爱心义卖合影

参与一次爱心义卖活动,即组织支部党员通过全员捐赠物品、积极参加购买的方式助力学校举办的“新师爱心义卖”活动,义卖所得捐至初心基金,用于资助贫困学生,通过参加爱心义卖活动进一步强化了党员育人意识、传递了教育温度、讲述了新师故事,突显了新师学工人携手互助、共同开拓的精神。

3月以来,学生工作部(处)党支部共开展4次支部共建活动,累计进驻学生社区150余人次、走访学院50余次。今后,学生工作部(处)党支部将持续推动“四个一”育人引领计划党建品牌建设,不断增强党组织的号召力、凝聚力、战斗力,在育人工作上坚持在信念上引领,在活动里育人,在实践中筑基;在党员教育上坚持在思想上淬炼,在行动中践诺,在奉献里争优,切实让党员教育进一步“活起来”,让党支部政治功能和组织力进一步“强起来”。以实际行动践行党的二十大精神,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。