我校开展辅导员职业素质能力大赛基础知识测试

发布时间: 2024-01-04 浏览次数: 50

我校开展辅导员职业素质能力大赛基础知识测试

为深入学习贯彻党的二十大精神,不断提升我校辅导员理论水平、职业能力和工作方法,推动辅导员队伍专业化、职业化建设。13日,我校开展辅导员职业素质能力大赛基础知识测试,学校全体辅导员参加了本次笔试。

温泉校区笔试现场

昆仑校区笔试现场

本次测试特邀专家命题,按照国赛标准设置,采取闭卷作答方式,满分100分,限时120分钟。测试内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、高校思想政治教育工作文件精神、学生管理及辅导员队伍建设相关文件精神、学生党建工作标准、时政热点等方面内容,重点考察辅导员对业务知识的掌握程度以及解决实际问题的能力。

参赛辅导员高度重视,提前学习备考,自觉遵守考场纪律,认真思考、沉着应考,考场秩序井然,充分展示了我校辅导员队伍扎实的理论功底和良好的精神风貌。

辅导员答题中(温泉校区)

辅导员答题中(昆仑校区)

学生工作部(处)处长张进介绍,我校始终坚持立德树人根本任务,高度重视辅导员队伍建设。本次大赛突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,进一步激发了辅导员老师们主动学习思想政治工作理论的热情,激励了大家以更加扎实的作风做好本职工作,助推学生工作高质量发展。

据悉,学生工作部(处)于202311月为每位辅导员购买并分发了高校辅导员素质能力大赛参考用书——《新时代高校辅导员素质能力提升方法与路径研究》,鼓励各学院自行组织备赛工作,后期将根据基础知识测试成绩择优遴选辅导员参加案例研讨、谈心谈话环节,对获奖选手在学习培训、考察交流等方面优先推荐,同时将根据比赛成绩动态调整“辅导员卓拔班”成员。