新疆师范大学学工系统2013年重点工作
发布时间:2013-03-07 浏览次数:

 

新疆师范大学学生工作部

 

学文 [2013] 1

 

 

 

新疆师范大学学工系统2013年重点工作

 

2013年是新疆师范大学“十二五”规划进入全面实施落实的重要一年,也是我校新校区建设、博士点建设、改善民生、文化建设、民主管理五项工作的关键一年。学生处围绕学校的中心工作,坚持校党委提出的“一二三四五六”指导思想,践行学生处“一二三四五六”的学生工作思路,即“树立‘一个理念’, 促进‘二个突出’, 实现‘三个目标’, 强化‘四项工作’, 探索‘五个结合’, 创新‘六项任务’”,把“教育、管理、服务”的各项工作落到实处,不断创新工作模式,推动学生工作长效发展,为学生的全面发展和成长成才提供有力支持。整体工作思路及重点工作情况如下:

一、整体工作思路

树立“一个理念”,即“人才培养”的工作理念。强化“两个突出”,即科研能力和人才队伍(辅导员队伍、班主任队伍、学生干部队伍)建设。实现“三个目标”,即完善制度建设;提高学生的创新能力和实践能力;进一步提升针对学生的思想政治教育工作能力。强化“四项工作”,即“一反两讲”专项教育活动(反暴力、讲法制、讲秩序);建立学生赴内地交换模式和推进国际化进程;学生工作队伍“民生工程”建设;实施“走出去”战略。探索“五个结合”,即加强安全稳定工作与丰富校园文化建设相结合;完善学生思想政治教育与强化民族团结教育相结合;注重学生日常管理工作与提升理论研究水平相结合;拓宽教育育人模式与提高勤工助学实效相结合;抓好各项基础工作与改进建构亮点工作相结合。创新“六项任务”,即成立学校的思政中心,加强学生思想政治教育平台建设;创办“爱心屋”,拓宽困难学生受助途径;加强与兄弟院校学生工作部门的沟通合作,以交流促自身发展;深化学生社区管理,通过横向日常管理带动学生管理的纵向深度发展;突破招生工作传统宣传方式,扩大学校影响力,提高生源质量;推进学工系统的全面应用,提高学生工作信息化水平。

二、重点工作

1、效能建设工作和廉政风险防控管理试点工作

根据学校纪委对效能建设工作和廉政风险防控管理试点工作的安排,结合学生处自身工作实际,推行《新疆师范大学学生工作部(处)效能建设工作管理办法》,确保“试点工作”有序进行和取得实效,并做好分阶段工作中形成的文件建档成册工作。

2、新校区搬迁工作

随着新校区建设的不断推进,根据校长办公会议审核通过的《新疆师范大学温泉校区学生工作用房一期搬迁购置方案》,落实新校区学生工作用房的搬迁和部分学院学生的搬迁管理工作。考虑解决搬迁到新校区的学生在思想、生活中存在的实际问题,切实加强新校区学生的各项管理工作。

3、成立思政中心并将制度规定落实到位

为加强学生思想政治教育工作,成立思政中心;制定出台并完善学生社区管理等十八项制度和办法;实施部门联动机制,关注和加强学生社区的文化建设。通过思政中心的建设将校园文化推进学生社区,将为学生服务,管理和思想政治教育工作全方位覆盖落实到社区管理的细节之处,并通过开展各类社区文化和评比大赛,形成社区文化建设的有效模式、良好氛围和齐抓共管的良好局面,全面推进学生社区工作。

4、改革大学生自律管理委员会

为更好地提高学生自我教育、自我管理、自我约束、自我提升的质量和水平,充分发挥大学生自律管理委员会职能,将现有的国旗班、早操中心合并至自管会内,并创立学习部、思政部等部门,加大对学生干部的培养力度。

5、继续推行联系学院制度

以科室为单位设立学院联系人制度,学院联系人要督查班会召开的质量,同时分别就自身的工作业务内容不定期主动的与学院相关人员沟通及调研并总结,加强与学院的交流,开展对学院学生管理工作的全面评估和对学籍工作的专项评估。

6、推行勤工助学岗位改革

试行勤工助学岗位改革,设立助研助教岗、助管岗和计时工作岗及其它临时性岗位,拓宽学生改善自身学习、生活条件的社会实践活动的渠道。

7、组织召开学生工作相关会议

组织召开自治区勤工助学工作会议和学生管理常任理事会,设立学生管理专项课题。

8、进一步完善“民汉合宿”这一系统工程

“民汉合宿”是一项系统工程,通过坚持以人为本、稳步推进,进一步深化民族团结宣传教育,开展有针对性的民族团结教育和安全稳定教育,努力争取良好的教育效果,进一步扩大“民汉合宿”的覆盖面和影响力,强化校园安全稳定工作。本着促进各民族学子共同团结奋斗、共同构建和谐校园、进一步推进民、汉合住宿舍的常态化和制度化发展,制订民汉合宿工作的奖励与考核办法,落实对在推行民汉合宿工作得力、成效显著的集体、个人的奖励。

9、有效抵御宗教对学校的渗透

始终坚持唱响主旋律,坚持社会主义核心价值观,有效抵御分裂思想和宗教意识对学校的渗透。要利用各种渠道和平台对学生进行深入系统的马克思主义“五观”、“四个认同”、“三个离不开”教育;进行深入系统的法律法规、公民意识教育,切实提高和增强学生的思想素质和文化素养。

10、全力推进学生工作信息化

推进学工系统的全面应用,提高学生工作信息化水平,使学生管理服务工作更加规范化、科学化、便捷化、现代化。

11、加强招生宣传工作

进一步推进招生宣传工作改革创新,细化招生宣传材料,突出报考我校的十大理由,将招生宣传工作由阶段性工作提升为为全年性工作;拓宽招生宣传途径,通过实地调研、网站、新闻媒体、报纸等对学校的招录工作进行宣传,扩大学校的声誉,提升学校生源质量,吸引更多成绩优秀、综合能力强的学生到我校就读。

在全面推进、强化学生工作日常服务、教育、引导、管理的同时,突出重点工作,脚踏实地、与时俱进、彰显特色、力求实效,使学校学生工作上一个新台阶。

 

 

 

新疆师范大学学生工作部(处)

                             201337