化学化工学院举办2012年班主任工作经验交流会
发布时间:2012-11-15 浏览次数:

    为继续落实校党委《关于进一步加强班主任工作的意见》及我院制定的《化学化工学院班主任工作考核办法》,全面培养和提升班主任管理水平,使班主任在学生思想政治教育和班级日常管理中的作用得到进一步的发挥,更好地做好班主任经验交流工作,不断推进学风建设,我院于11月14日举办了2012年班主任经验交流会。

   交流会分上下两场举行,第一场经验交流报告会由四位资深班主任做主题发言,向大家传授工作经验。第二场经验交流座谈会以分组讨论为形式,新老班主任进行自由发言,交换班级管理意见。主题围绕着如何帮助学生掌握专业知识,养成良好的学习习惯;如何设置班规、加强班风建设;怎样更好地开展班干部的选拔和培养工作;如何高效地开展周末班会,组织课外实践活动;如何公平、公正地开展班级奖、助、补、贷评选工作;如何动员和督促班级学生考研情况;如何更好地开展班级就业工作、班级催交学费工作等方面进行了激烈的讨论,取得了良好的效果。

   在会议中,资深班主任环科08-4班班主任阿斯亚老师针对学生突发事件或遭遇病故提出建议,她认为遇到突发事件时要保持冷静,第一时间赶到现场,以高度责任感对待突发事件,及时向上级领导汇报事件处理情况。新班主任化学12-1班班主任王益明老师表示,“通过今天的交流会,我深刻理解了学院资深班主任受到学生喜爱的原因,那就是用爱心感动学生,用宽容包容学生,此次活动让我明确了前进的方向。”

   我院班主任工作经验交流会加强了各班主任间的交流,使有工作经验、心得的教师拿出好的方法与大家分享,起到了新老班主任“传、帮、带”作用,有助于提高我院班主任的整体工作实效。各位班主任畅所欲言共同探讨、解决工作中存在的实际问题,有利于大家更好地发挥、更快的适应班主任工作,切实把班级管理与学院管理相融合,共同建设学院美好的明天!