文学院举行“成天助学金”发放仪式
发布时间:2012-11-11 浏览次数:

   经报请学校领导和有关职能部门同意,由新疆成天房地产开发有限公司和新疆师范大学文学院联合设立的“成天贫困大学生助学金”首次发放仪式于2012119日下午15:30在文光校区多功能厅会议室举行。新疆成天房地产开发有限公司董事长阿不都外力先生、副总经理吐尔逊先生和新疆师范大学文光校区综合办主任朱自力老师、校团委副书记杨晓蓉老师、文学院党总支书记拜斯尔·阿不力米提老师、院长周珊老师、党总支副书记多强老师以及学院工会副主席、辅导员、班主任、受助学生代表30余人出席和参加了本次活动。仪式由学院党总支书记拜斯尔·阿不力米提老师主持。

   在仪式上,党总支副书记多强首先介绍了“成天贫困大学生助学金”设立的基本情况。为支持新疆高等教育事业,帮助贫困家庭学生顺利完成学业,成为社会有用之才。经过新疆成天房地产开发有限公司与新疆师范大学文学院前期的沟通、洽谈和协商,双方于2012627正式签订捐资协议并设立“成天贫困大学生助学金”,协议期限为三年。根据协议,新疆成天房地产开发有限公司每年向新疆师范大学文学院提供10万元资助,用于贫困大学生的生活学习补助、师范生教育实习和社会实践资助、科技创新和毕业生返乡创业奖励等项目用途。为加强资金的使用管理和监督,还成立了“成天贫困大学生助学金”管理委员会,助学金由新疆师范大学计财处设立账号统一管理,每一阶段的评审、使用和发放由学生处、团委、计财处和文学院几方共同协商、审批和监督执行。

文学院院长周珊老师代表学院致辞。她首先向新疆成天房地产开发有限公司表示了感谢,同时讲到:捐资助学是一项功在当代,利在千秋的社会公益事业。它不仅能够帮助贫困学生完成学业,而且在全社会弘扬了一种无私奉献、助弱济困的良好道德风尚,一直受到社会各界的广泛认同和支持。今天我们在这里举行助学金发放仪式,就是引导全社会进一步形成捐资助学的良好风尚,动员更多的单位和个人参与到关注贫困学生活动中来,为贫困家庭学生顺利完成学业奉献一片爱心,为构建和谐校园作出积极的贡献。周珊院长对此次受到资助和奖励的同学也提出了期望,希望他们树立战胜困难的信心和勇气,坦然面对生活,把暂时的贫困作为一种历练,自尊自信、自立自强,以坚忍不拔的毅力,在逆境中奋起,实现自己的人生目标。

   两名受资助同学代表胡西塔尔·吐尔逊和汪海峰在仪式上作了感人至深的发言,他们表达了对学校和新疆成天房地产开发有限公司的感激之情,他们均表示今后一定要努力学习、报效祖国、建设家乡,不辜负学校和社会的关心与期望。

   在温馨感人的氛围下,新疆成天房地产开发有限公司领导和与会的学校职能部门领导对第一批受到“成天贫困大学生助学金”资助的同学们发放了助学金。为了表达感激之意,文光校区综合办主任朱自力老师和校团委副书记杨晓蓉老师代表学校和学院为新疆成天房地产开发有限公司赠送了捐资助学的锦旗。

   最后成天房地产开发有限公司副总经理吐尔逊先生代表公司讲话。他讲到:扶危济困是我们中华民族的传统美德,组织这次助学活动,成天房地产开发有限公司义不容辞,责无旁贷。企业的发展使我们感到人才的重要性,经济的竞争,归根到底是科技的竞争,科技的竞争归根到底是知识的竞争,而知识的竞争就是人才的竞争。因此,成天房地产开发有限公司在取得企业经济发展的同时,十分重视人才的培养,人员素质的提高。近几年,成天房地产开发有限公司在自身发展的同时,积极支持关心教育事业,此次在新疆师范大学文学院先期设立三年的助学金,今后视公司的运营情况,还将逐步增加捐助额度和延长捐助期限。吐尔逊副总经理同时也对受助学生寄予了殷切地期望,希望他们勇敢面对各种困难,树立崇高的人生理想,以优异的成绩回报学校、回报社会。

   首批“成天贫困大学生助学金”共评定21名家庭经济困难学生,每人发放助学金2000元;奖励18名课外学术作品申报者,立项每人奖励300元,申报者每人奖励100元。