关于做好2016年国家开发银行高校助学贷款申请的通知
发布时间:2016-11-03 浏览次数:

            关于做好2016年国家开发银行高校助学贷款申请的通知

学生处勤字[2016]17

各学院:

    根据自治区教育厅文件精神、国家开发银行关于做好2016年国家开发银行高校助学贷款的通知的要求,帮助我校家庭经济困难学生顺利完成学业,现将我校2016年申请高校助学贷款的工作安排如下:

一、申请贷款的对象

    1.全日制普通高等学校中经济困难的本专科生;

2.具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民身份证;

3.具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须有其法定监护人书面同意);

4.诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;

5.学习刻苦,能够正常完成学业;

6.因家庭经济困难在校期间无法支付学费与住宿费;

7.符合约定的其他条件;

注:2017届毕业生不能申请。

二、申请名额及贷款金额

1.根据教育厅、国家开发银行工作安排,各学院最多报送1人;

2.申请高校助学贷款金额:每人每学年最高不超过8000元,最低不得少于1000。(注:贷款金额=学费+住宿费)。

三、申请程序及审批要求

(一)2016116日前,申请贷款学生向学院上交书面申请和相关材料,材料包括:

1.国家开发银行助学贷款申请书:纸质版,内容包括:详细说明家庭经济状况、申请理由、个人学习及表现情况,对高校助学贷款的认识等内容。

2.家庭经济情况的证明:村委会(街道居委会或父母所在单位)和乡、镇政府(街道办事处或区政府)民政部门关于贷款学生家庭经济情况的证明(需提供20166月以后的证明)。

3.《国家开发银行高校助学贷款审批表》(附加2):电子版、纸质版,其中首页单面打印,剩余各页双面打印,需加盖申请人、担保人手印并附审批表内所需材料,所有材料一律用汉语填写。[2016级新生申请贷款的,审批表中学生证粘贴处可为空]

4.《国家开发银行高校助学贷款申请汇总表》(附件1):电子版,严格按照表格中格式填写。

(二)学院评议小组结合申请材料和申请人日常综合表现,审核筛选有信用意识和还贷能力、符合贷款条件、资料齐全的学生,重点支持贫困户大学生,详细了解学生贷款原因,告知学生违背诚信后所承担的后果和法律责任,并且务必与学生家长取得联系,确认办理贷款并核实家庭联系信息。

(三)学生处资助管理中心审核各学院报送材料,并于117日联系指导审核通过的学生,自行登录“学生在线服务系统”提交申请,按时完成的学生信息,报送至自治区教育厅资助中心。

(四)教育厅资助中心及国家开发银行审核通过后即放款。

四、报送材料内容及报送时间

(一)报送材料内容

1. 国家开发银行助学贷款申请书:纸质版,一份。

2. 家庭经济情况的证明:纸质版,一份。

3. 国家开发银行高校助学贷款申请汇总表》(附加1):电子版。

4.《国家开发银行高校助学贷款审批表》(附加2):电子版、纸质版,一份。

(二)报送要求

1.以上材料需按照附件中样表格式报送,纸质版由学院分管领导签字并加盖学院公章。

2.学生申请材料(纸质)、《国家开发银行高校助学贷款申请汇总表》(附件1电子版)、《国家开发银行高校助学贷款审批表》(附加2电子版)117日上午12:00之前送勤工助学办公室审核(大学生活动中心249室)[注:每名申请贷款的学生申请材料装一个档案袋,档案袋上注明所装材料名称]

3.《国家开发银行高校助学贷款审批表》(附件2纸质版)请在111112:00前交至大学生活动中心249室。

4.电子版材料以“xx学院- 2016年高校助学贷款”命名通过办公自动化发送至“陈雪莲”用户名(联系电话:4112263)。

                              学生工作部(处)

                                                                                              2016113

 

附件:

1.《国家开发银行高校助学贷款申请汇总表》

2.《国家开发银行高校助学贷款审批表》

3.《国家开发银行高校助学贷款审批表》填表示例

勤字[2016]17号--关于做好2016年国家开发银行高校助学贷款申请的通知.rar