关于新疆师范大学严肃奖助学金评选工作纪律的通知
发布时间:2015-10-29 浏览次数:

各学院:

为严肃我校奖助学金工作纪律,充分发挥奖助学金激励学生成长成才的积极作用,规范评选工作程序及相关人员行为,确保评选工作公平、公正、公开的进行,现将有关事宜通知如下:

一、国家和自治区各类资助政策是为鼓励品学兼优学生继续奋进以及帮助家庭经济困难学生顺利完成学业而推行的一项民生工程,是从根本上实现教育公平的必要手段。

二、各学院要认真学习领会国家和自治区各类奖助学金相关文件精神,严格按照规定要求开展工作。同时,加强资助政策的宣传和解释工作,使学生能够真正理解各类奖助学金的评选要求、发放方式、管理办法等。

三、各学院要依照“公平、公正、公开”的原则进行奖助学金评审工作,并在评选结果确定后及时在全院范围内进行3-5天公示,在无疑议的情况下再将结果报送学生处资助管理中心。

四、各学院要协助学生处资助管理中心做好资金发放告知工作,并设立畅通的信息渠道以方便接收各类提问和反馈。

五、各学院要充分发挥奖助学金的激励作用,教育学生将奖助学金用于促进学业。严格禁止:奖助学金二次分配、奖助学金返缴班费等;相关工作人员收取“咨询费”“手续费”等变相收受好处行为;受助学生请客、送礼、奢侈消费行为等违规现象的发生。

六、纪检委(监察室)将会同学生工作处等相关部门不定期对奖助学金获得者进行电话访谈或当面约谈,安排专人到学院实地走访,调查了解奖助学金发放情况,对学生反映的问题与投诉及时解决。

七、各学院要做好各班级,特别是高年级班级的奖助学金监督管理工作,认真落实个人责任制,做到责任明晰。对于工作中存在主观失误或学生投诉属实的,将对相关责任人和学院进行通报;对于工作中不作为、乱作为且影响特别恶劣的,将按照相关规定对直接责任人和主要责任人给予党纪政纪处分;如有违法行为的,将移送司法机关处理。

八、学校已设立奖助学金工作监督电话和邮箱,受理举报和投诉。

纪检委(监察室)   电 话:4112037

  箱:jjjc401@163.com

学生工作处(部)   电 话:4112263

  箱:xsczzk@xjnu.edu.cn       

欢迎广大师生通过以上方式反映问题。
  
中共新疆师范大学纪律检查委员会

新疆师范大学学生工作部(处)

     20151027