新疆师范大学普通高等学校学生转学工作实施细则(试行)
发布时间:2015-10-27 浏览次数:

新师校字〔2015144

 

(经201591812次校长办公会议审议通过)

 

为进一步规范我校普通高等学校学生转学工作,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》及《教育部办公厅关于进一步规范普通高等学校转学工作的通知》(教学厅〔20154号)精神,结合我校实际制定本实施细则。

第一条  学生应当在被录取学校完成学业,如患病或者确有特殊困难,无法继续在该校学习的,可以申请转学。特殊困难一般指,因家庭有特殊情况,确需学生本人就近照顾的;研究生因导师工作调动或者健康原因不能继续指导的,学校无法继续培养的。

第二条  申请转学的本专科学生高考总成绩应达到拟转入学校同语种相关专业在生源地相应年份的高考录取分数。申请转学的研究生拟转入学校与转出学校层次、类型、学科专业水平相当,并需通过拟转入学校学位评定委员会组织的专业考核或学业水平评估。

第三条  学生有下列情形之一,不得转学:

    (一)入学未满一学期的;

    (二)高考分数低于拟转入学校相关专业相应年份录取分数的;

    (三)由低学历层次转为高学历层次的;

    (四)招生录取确定的批次,低批次转为高批次的;

(五)通过定向就业、免费师范、特培计划、艺术类、体育类、高水平艺术团、高水平运动队等特殊招生形式录取的;

(六)未通过普通高等学校招生全国统一考试或未使用高考成绩录取入学的(含保送生、单独考试招生、政法干警、推免生、第二学士学位、专升本、五年一贯制、三二分段制等);

    (七)同在本市高校的;

    (八)研究生二区招生单位录取的转入一区招生单位的;

    (九)跨学科门类的;

    (十)受过处分,未解除或察看期未满的;

    (十一)应予退学或应予开除学籍的;

    (十二)在预科阶段学习或预科未结业的;

    (十三)在毕业年级学习的;

    (十四)已有转学经历的;

    (十五)录取时限制不能转学的;

    (十六)其他无正当理由的;

    (十七)学校认为不能转学的。

    第四条  学生转学按以下程序办理:

(一)受理时间:学校在规定时间办理学生转学事宜,学生应及时提供转学申请及相应证明材料,时间为每年1215日至225日的工作日、615日至825日的工作日,逾期或材料不全的概不受理。

(二)尚未在教育行政部门履行完备案手续前,视为转学手续未办理完毕,学生不得离校,不得提前在拟转入学校就读。

(三)转学材料(一式四份,如需迁移户口的一式五份)由学校向教育主管部门报备,学生本人或家长及其他无关人员不得报送。

    (四)学生转出按以下程序办理:

1.拟转出我校的本、专科学生,学生本人向所在学院提交申请,经所在学院党政联席会议集体研究同意后,由学院统一报送学生工作部(处)审核;拟转出我校的研究生向导师或导师组提出申请,经学院分学位委员会集体研究同意后,由学院统一报研究生处审核。

2.学生工作部(处)或研究生处审核后,报主管校领导审批,批准后在校园公示栏及网站公示5个工作日,公示期满,无异议的,报主管教育行政部门备案。经确认备案后由学生本人办理离校手续,未办理离校手续的,学校不予办理学籍信息转出事宜。

    3.转出学生须提交以下材料:

    1)转出学生本人书面申请书;

2)学生本人填写的“新疆维吾尔自治区普通高等学校学生转学申请(备案)表”;

3)因患病转学的学生须提供新疆师范大学校医院或我校指定二级甲等以上医院出具的诊断证明,特殊困难须提供特殊困难情况说明及街道或乡镇民政部门的证明;

    4)拟转入院校学籍管理部门出具的正在办理转入手续的证明。

    4.学生提交的材料外,我校将提供以下材料:

    1)学生所在学院党政联席会议纪要(含拟转出学生名单及表决情况),研究生另附学院分学位委员会同意转出的证明;

    2)学生当年录取名册(含录取分数);

    3)教务处或研究生处出具的在校期间成绩单;

    4)学校公示的情况及结果;

    5)所在学院出具的在校情况鉴定。

    (五)学生转入按以下程序办理:

1.学生工作部(处)或研究生处应严格审核拟转入学生转学条件及相关证明;并将初审合格学生名单及材料转交相关学院审核。本、专科学生拟接收学院召开党政联席会议后院内公示5个工作日,公示期满并无异议后报学生工作部(处);研究生经拟转入专业导师或导师组讨论同意后公示5个工作日,公示期满,无异议后报研究生处。

2.学生工作部(处)或研究生处收齐各学院拟转入学生材料后,报学校纪检监察室(或招生委员会)同意,经校长办公会议集体研究决定,将表决情况如实记入会议纪要,并在校园公示栏及网站公示5个工作日,公示期满,无异议后由校长签署接收函。

    3.转入学生须提交以下材料:

    1)拟转入学生本人书面申请书;

2)转出学校出具的“普通高等学校学生转学申请(备案)表”并加盖公章;

3)因患病转学的学生须提供新疆师范大学校医院或我校指定二级甲等以上医院出具的诊断证明。特殊困难须提供特殊困难情况说明及街道或乡镇民政部门证明;

4)拟转出学校提供的学生当年录取名册(含录取分数),研究生另附复试相关记录材料;

    5)拟转出学校出具的在校期间情况鉴定及成绩单。

    4.学生提交的材料外,我校将提供以下材料:

1)拟转入我校专业相应年份同语种相关专业录取名册(含录取分数);

    2)转入学院党政联席会议纪要(含转入学生名单及表决情况);

3)研究生转学需提供转入专业导师或导师组同意接收证明及学院分学术委员会研究决定;

    4)学校纪检监察室(或招生委员会)同意转入的证明;

5)校长办公会议集体研究会议纪要(含转入学生名单及表决情况);

    6)由校长签署的接收函;

    7)学校公示的情况及结果。

(六)区内转学的由转入高校报自治区教育厅备案;跨省转学的,在双方学校同意后,先报送转出学校所在地主管教育行政部门备案,再报送转入高校所在地主管教育行政部门备案。转入区内高校的,转学材料由转入学校报送,转入外省的,转学材料由转出学校报送。

(七)转入学生转学材料备案完毕后由学生工作部(处)或研究生处通知学生办理入学手续,学生接到通知后在规定时间内前来办理相关手续后方可进入我校学习。

第五条  转学学生公示信息须包括学生姓名,转出学校、拟转入学校和专业名称、入学年份、学生当年录取分数、拟转入专业当年录取分数及转学理由。

第六条  转入学生成绩,由教务处或研究生处认定。已学课程成绩合格经教务处或研究生处认定后可免修,并计入相应学分。

第七条  本专科生及研究生同一学科门类不同专业之间转学的需降级。

    第八条  学生转入专业为最终专业,不得再次提出转专业申请。

第九条  学校各级部门和经办人员应严格按照本实施细则办理学生转学相关事宜,严禁违反程序、弄虚作假、徇私舞弊、以权谋私等行为。对转学中的违规行为及涉嫌违纪、犯罪的,一经查实,将严肃追究相关人员及部门责任,情节严重者,将按管理权限移交相关部门处理。有关违规行为的学生,一经查实,取消其转学资格,并依据情节轻重,给予相应处分。

第十条  本实施细则自公布之日起施行,校内其它有关文件规定与本细则不一致的,以本细则为准。

第十一条  本实施细则由新疆师范大学学生工作部(处)、研究生处负责解释。

 

    件:新疆维吾尔自治区普通高等学校学生转学申请(备案)表

 

 

 

                                   2015918        

附件:新疆维吾尔自治区普通高等学校学生转学申请(备案)表.doc