传承文化精髓  谱写时代篇章
发布时间:2012-04-16 浏览次数:

 ——文学院组织学生参观自治区博物馆主题展览

 

为认真贯彻自治区党委有关开展三史(新疆历史、民族发展史、宗教演变史)教育活动通知精神引导大学生们进一步理清新疆历史发展脉络,大力弘扬爱国爱疆的优良传统。文学院本科生党支部于2012411组织各专业班级学生党员及学生代表前往自治区博物馆进行主题参观学习。

这次学习主要参观了新疆历史文物陈列馆、新疆民族民俗陈列馆、故宫新疆清代藏品珍品展,以及西域海上——美术作品展。大量珍贵而丰富的文化遗产真实记录和再现了新疆历史的发展进程和沧桑巨变,反映了各民族的发展轨迹,见证了民族融合、社会发展和文化的繁荣。通过徜徉于历史的长河,领略博大精深的中华多元文化,进一步增强了同学们对新疆民族发展史、宗教演变史和新疆历史知识的了解,厘清了新疆历史的发展脉络。巩固和深化了这样的认识:那就是新疆各民族之间早已形成团结和融、血肉相连的关系,新疆与祖国同呼吸、共命运是不争的历史事实。有力弘扬了爱国、感恩、勤劳、互助、开放、进取的新疆精神。

通过参观,同学们加深了对新疆历史的认识,更加牢固树立新疆自古以来就是伟大祖国不可分割的组成部分的爱国意识,深刻的认识到新疆自古以来就是一个多民族聚居和多种宗教并存的地区。同时,同学们再一次深切地感受到中华民族在历史积淀下的伟大和那不同凡响的凝聚力、向心力,进一步激发了同学们的爱国主义情怀。

在参观过程中,在解说员的讲解下,同学们聚精会神地听取每一个细节,生怕遗漏了哪段精彩的部分。同时,同学们还进行了广泛的讨论,认为属于中华民族的文化精髓就要矢志不渝的传承下去,作为新时代的大学生,更应该明确自己肩上的责任与重担,要以现代文化为引领,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,进一步澄清模糊认识,为增进团结,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展做出自己的贡献。

 

 点击查看原图

点击查看原图